Informativa
sul trattamento dei dati

Informativa ai sensi dell’art. 13 del D. Lgs. 196/2003 e dell’articolo 13 del Regolamento UE n. 2016/679 recepito dal D.Lgs 101/2018

Ai sensi dell’art. 13 del D. Lgs. 196/2003 (di seguito “Codice Privacy”) e dell’art. 13 del Regolamento UE n. 2016/679 (di seguito “GDPR 2016/679”) recepito dal D.Lgs 101/2018, recante disposizioni a tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali, desideriamo informarla che i dati personali da lei forniti formeranno oggetto di trattamento nel rispetto della normativa sopra richiamata.

Titolare del trattamento
Il titolare del trattamento dei dati è: Masmec S.p.A., Via delle Violette 14, 70026 Modugno (BA) – ITALY, P. IVA e C.F. IT03805970724.

Il titolare del trattamento ha designato un responsabile della protezione dei dati personali che gli interessati possono contattare all’indirizzo dpo@masmec.com per qualsiasi questione relativa al trattamento dei propri dati personali e per l’esercizio dei diritti previsti dagli artt. 15-22 del Reg. UE 2016/679.

Finalità del trattamento
I dati personali da lei forniti sono necessari per gli adempimenti previsti per legge, in particolare i suoi potranno essere trattati per una o più finalità connesse all’attuazione dei seguenti adempimenti, relativi ad obblighi legislativi o contrattuali:

  • Gestione del personale in genere (strumenti aziendali quali computer e altri);
  • Gestione dell’orario di lavoro e delle presenze in azienda;
  • Gestione degli accessi ai locali aziendali;
  • Gestione della videosorveglianza per la sicurezza all’interno e all’esterno dell’edificio (richiedere informativa estesa);
  • Salute e sicurezza del lavoro;
  • Gestione dell’informazione, della formazione e dell’addestramento;
  • Programmazione delle attività;
  • Registro delle presenze;
  • Servizi di controllo interno;
  • Trattamento giuridico ed economico del personale;
  • Adempimenti obbligatori per legge in campo fiscale e contabile;
  • Assistenza post-vendita;
  • Gestione del contenzioso;
  • Gestione della clientela;
  • Rilevazione del grado di soddisfazione della clientela;
  • Storico fatturazione clienti.

Il trattamento dei dati funzionali per l’espletamento di tali obblighi è necessario per una corretta gestione del rapporto e il loro conferimento è obbligatorio per attuare le finalità sopra indicate. Il titolare rende noto, inoltre, che l’eventuale non comunicazione, o comunicazione errata, di una delle informazioni obbligatorie, può causare l’impossibilità del titolare di garantire la congruità del trattamento stesso.
Ai fini dell’indicato trattamento, il titolare potrà venire a conoscenza di dati definiti comuni o particolari. I suoi dati sensibili oggetto di trattamento sono solo quelli strettamente pertinenti agli obblighi, ai compiti o alle finalità sopra descritti e verranno trattati nel rispetto delle indicazioni contenute nelle relative Autorizzazioni Generali del Garante. I suoi dati personali potranno inoltre, previo suo consenso, essere utilizzati per le seguenti finalità:

  • Per presentare i servizi ed i prodotti aziendali sul sito o sui social di Masmec S.p.A., attraverso la condivisione di materiale fotografico o video che potrebbe raffigurare clienti;
  • Per soddisfare indagini di mercato, statistiche e per attività promozionali inerenti anche alla spedizione di materiale pubblicitario e promozionale.

Il conferimento dei dati è per lei facoltativo riguardo alle sopraindicate finalità, ed un suo eventuale rifiuto al trattamento non compromette la prosecuzione del rapporto o la congruità del trattamento stesso, salvo l’impossibilità di servire al meglio il cliente. Questi dati sono funzionali all’ottimizzazione del rapporto di carattere amministrativo, commerciale e l’eventuale invio di materiale promozionale. È opportuno specificare che la maggior parte dei trattamenti effettuati non sono soggetti all’obbligo di acquisizione di consenso a norma dell’art. 24 del D.Lgs. 196/2003 e art. 7 del GDPR.

Modalità di trattamento e conservazione
Il trattamento sarà svolto in forma automatizzata e/o manuale, nel rispetto di quanto previsto dall’art. 32 del GDPR 2016/679 e dall’Allegato B del D.Lgs. 196/2003 (artt. 33-36 del Codice) in materia di misure di sicurezza, ad opera di soggetti appositamente incaricati e in ottemperanza a quanto previsto dagli art. 29 GDPR 2016/ 679.

Le segnaliamo che, nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati, ai sensi dell’art. 5 GDPR 2016/679, previo suo consenso libero ed esplicito, i suoi dati personali saranno conservati per il periodo di tempo necessario per il conseguimento delle finalità per le quali sono raccolti e trattati. I suoi dati personali potranno essere trattati nei seguenti modi:

  • Affidamento a terzi di operazioni di elaborazione o per disposizioni di legge;
  • Creazione di profili ad uso interno, relativi a clienti, fornitori o consumatori;
  • Trattamento a mezzo di calcolatori elettronici;
  • Trattamento manuale a mezzo di archivi cartacei.

Ogni trattamento avviene nel rispetto delle modalità di cui al Capo II del Regolamento (EU) 2016/679 e agli artt. 11, 31 e seguenti del D.Lgs. 196/03.

Ambito di comunicazione e diffusione
I dati raccolti non saranno mai diffusi e non saranno oggetto di comunicazione senza suo esplicito consenso, salvo le comunicazioni necessarie che possono comportare il trasferimento di dati ad enti pubblici, a consulenti o ad altri soggetti per l’adempimento degli obblighi di legge.

Trasferimento dei dati personali
I suoi dati potranno previo suo consenso essere trasferiti in Stati membri dell’Unione Europea o in Paesi terzi non appartenenti all’Unione Europea.

Categorie particolari di dati personali
Ai sensi degli articoli 26 e 27 del D.Lgs. 196/2003 e degli articoli 9 e 10 del Regolamento UE n. 2016/679, lei potrebbe conferire dati qualificabili come “categorie particolari di dati personali” e cioè quei dati che rivelano “l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, nonché dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi allo stato di salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona”. Tali categorie di dati potranno essere trattate solo previo suo libero ed esplicito consenso, manifestato in forma scritta. I suoi dati sensibili oggetto di trattamento sono solo quelli strettamente pertinenti agli obblighi, ai compiti o alle finalità sopra descritti e verranno trattati nel rispetto delle indicazioni contenute nelle relative Autorizzazioni Generali del Garante.

Diritti dell’interessato
In ogni momento, lei potrà esercitare, ai sensi dell’art. 7 del D.Lgs. 196/2003 e degli articoli dal 15 al 22 del Regolamento UE n. 2016/679, il diritto di:

a) chiedere la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali;

b) ottenere le indicazioni circa le finalità del trattamento, le categorie dei dati personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati e, quando possibile, il periodo di conservazione;

c) ottenere la rettifica e la cancellazione dei dati;

d) ottenere la limitazione del trattamento;

e) ottenere la portabilità dei dati, ossia riceverli da un titolare del trattamento, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e trasmetterli ad un altro titolare del trattamento senza impedimenti;

f) opporsi al trattamento in qualsiasi momento ed anche nel caso di trattamento per finalità di marketing diretto;

g) opporsi ad un processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione;

h) chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati;

i) revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;

j) proporre reclamo al Garante Privacy.

Può esercitare i suoi diritti con richiesta scritta inviata al responsabile della protezione dei dati.